澳科大教授获邀参加国家领导人接见嫦娥五号参研参试人员活动

中国国家主席习近平2月22日上午在北京人民大会堂接见了探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表,充分肯定探月工程,特别是嫦娥五号任务取得的成就。澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室祝梦华副教授,代表实验室科研人员,获邀请参加接见活动。

图片转载自国家博物馆官方微博

作为中国探月工程关键性探测任务,嫦娥五号于2020年底成功采集1.73公斤月球样品返回地球,实现继美国“阿波罗”以及前苏联“鲁那”探月计划之后,人类再次采样返回。澳科大月球与行星科学国家重点实验室多名科研人员参与嫦娥五号探月任务,在采样区域选择、地质特征研究、采集样品成分预判等方面做了大量工作,保障采集样品科学分析成果最大化。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室在国家大力发展深空探测的战略部署下,积极参与国家深空探测科学任务。实验室科研人员全面参与嫦娥探月工程的数据分析和研究工作:实验室参与嫦娥一号、二号的伽玛射线谱仪的研制以及嫦娥三号的科学数据分析工作,取得了丰硕的科学成果;嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆,实验室多名科研人员作为核心科学家,深度参与探测资料的分析和研究,取得一系列突破性的进展——以第一作者、共同第一作者或者通讯作者在 “Nature Astronomy”和“Nature Communications”发表多篇高水平研究论文。是次嫦娥五号月球样品返回之后,实验室科研人员亦在积极准备月球样品的分析工作,助力国家月球与行星科学的发展,贡献澳门的科研力量。

澳科大月球与行星科学国家重点实验室

在中央政府和澳门特区政府的大力支持下,澳科大自2005年起成立太空科学研究所,积极参与国家深空探测计划。国家科技部于2018年7月批准在澳科大成立中国天文学领域第一个国家重点实验室——“月球与行星科学国家重点实验室”,以促进国家行星科学的发展,培养国家所需的行星科学高质量人才。2019年12月,国家航天局在月球与行星科学国家重点实验室的基础上,成立了“国家航天局澳门太空探索与科学中心”,加强国家航天局与澳门的合作,彰显澳门在太空科学和深空探测的主导力,为月球与行星科学国家重点实验室的发展提供了一个重要平台。

实验室科研人员此次获邀参加国家领导人接见活动,充分肯定了澳科大月球与行星科学国家重点实验室在中国探月工程嫦娥五号任务上所贡献的力量,说明实验室在中国航天科技与深空探测领域占据重要位置,在国家深空探测任务中发挥着关键性的作用。