澳科大资讯科技学院、澳科大医学院第一附属医院、珠海横乐医学 科技有限公司共同联手 新一代“介入内放疗手术机器人”研发项目正式启动

11月27日,“粤港澳大湾区介入医学全国高峰论坛暨广东省医学会第四次介入医学学术会议”在珠海横琴湾酒店举行。澳门科技大学副校长唐嘉乐受邀在大会上致辞,他表示,澳门科技大学将积极推进科研技术的转移以及产学研的合作发展,服务横琴粤澳深度合作区建设。

唐嘉乐副校长致辞

论坛上同时也举行了新一代“介入内放疗手术机器人”关键技术研发项目签约仪式,在中国工程院院士杨宝峰、澳门科技大学副校长唐嘉乐、澳科大医学院第一附属医院院长陆骊工等领导专家的共同见证下,澳门科技大学资讯科技学院助理院长蔡占川,澳科大医学院第一附属医院院长助理、介入医学科主任李勇,珠海横乐医学科技有限公司技术总监王澄共同签约。

签约仪式现场

本次产学研项目得到了珠海市科技创新局“珠海市产学研珠港澳合作项目”的立项支持。该项目将依托澳科大医学院第一附属医院的临床优势、数据优势,澳门科技大学资讯科技学院的理论算法优势、科研优势,横乐医学科技公司的技术优势、产业优势,深耕介入内放疗手术机器人领域,在诊疗方式、核心零部件、核心算法等方面,完成国产化比例的大幅提升。在不远的未来,打造一款完全国产化、拥有自主知识产权的手术机器人。

2021年3月,珠海市人民政府与澳门科技大学签署《珠海市人民医院澳科大第一附属医院框架协议》。2021年5月,澳门科技大学与珠海横乐医学科技有限公司签署了战略合作协定,将在前沿研究、人才培养等方面深入合作。