“澳科一号”卫星科学与工程团队在云南丽江圆满完成磁场探测载荷外场联合标定实验

2023年1月5日至15日,澳门科技大学“澳科一号”卫星科学团队联合航天东方红卫星有限公司、中国科学院国家空间科学中心、中国航天科技集团五院在云南省丽江市附近山上的地磁观测台站成功进行了有关“澳科一号”卫星高精度矢量磁强计载荷与星敏感器的外场联合标定实验,得到了宝贵的标定数据和经验。

实验队合影

本次实验使用了即将安装在“澳科一号”卫星上的正样载荷。磁强计和星敏感器均安装在具备温度控制能力的光学平台上。光学平台借助无磁的三维转台进行空间的旋转,使得磁强计和星敏感器能分别获取不同方向的磁场和观星角度。由于星敏感器通过高精度光学照相机观测星图来获取卫星姿态信息,本次外场标定实验在冬季(零下5度)高海拔地区(具备良好观星条件)夜间(凌晨以后时段)的环境下进行。经过近10天30多位工程师的共同努力,实验取得了圆满成功。实验结果充分证明了国内开展高精度外场标定过程的必要性与重要性,实验数据为“澳门科学一号”卫星高精度磁测数据在轨标定过程提供了精确的校准参数和约束条件。

外场联合标定实验后,“澳科一号”卫星相关载荷与光学平台将运回北京,安装到卫星上,进行下一步的磁验证实验。卫星预计于2023年3至4月份完成最终检测和检验流程。

夜间正式实验现场

丽江文海地磁台实验安装设备现场