澳科大学者牵头申报项目获批国家自然科学基金重点项目

8月24日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金集中受理期项目评审结果。澳门科技大学赵新元教授牵头申报项目《文旅深度融合的游客体验管理研究》获批准国家自然科学基金重点项目立项资助。这是国家自然科学基金在设立“G0215旅游管理”申请代码后,首次资助立项的重点项目,也是澳门高校学者在国家自然科学基金该领域获批资助的首个重点项目,成为澳科大管理科学研究领域的重大突破。

该项目将从文化抽象性与旅游具体性切入,以文旅融合生态化推进价值共创为核心理念,提出文旅融合生态系统,构建文旅融合品质的影响机制;从游客心流体验、员工工作重塑、企业价值创新等视角,剖析价值共创过程;探讨数智化赋能对文旅深度融合的影响机制,探索游客体验管理的实施路径。项目研究成果将不仅拓展国际研究前沿,且服务于中国文旅深度融合发展,提升游客体验管理水准,促进澳门“1+4”经济适度多元发展。

此次项目申请充分发挥了澳科大优势,联合内地优秀团队和英美杰出学者,组成了国际化的高水准团队。博雅学院赵新元教授任项目负责人,梁文慧教授参与研究;合作单位包括:北京第二外国语学院、中山大学、University of Surrey 以及Oklahoma State University。使命光荣,任务艰巨,项目研究团队将以此为起点,在大学领导的支持下,创新思路,开拓进取,注重提升研究科学性,深化学科交叉融合,加强人才培养,力争不断在理论建构、前沿探索、服务社会和学科建设等方面取得新的突破。

澳科大团队项目负责人赵新元教授(左)与梁文慧教授(右)合影