澳科大新任太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任 宗秋刚讲座教授当选美国地球物理联合会(AGU)会士

宗秋刚讲座教授当选美国地球物理联合会(AGU)会士

近日,美国地球物理联合会(American Geophysical Union, AGU)在官网上公布了2023年度美国地球物理联合会会士 (AGU Fellow)评选结果(https://www.agu.org/honors/ announcement/union-fellows),全球共54人获此殊荣。澳门科技大学新任太空科学研究所所长、月球与行星科学国家重点实验室主任宗秋刚讲座教授因在识别太空磁层粒子加速机制和发展新型探测载荷方面取得突破性进展而成功入选,是中国内地空间物理领域第一位获此殊荣的科学家。

美国地球物理联合会(AGU)成立于1919年,是全球规模最大和最具影响力的地球与空间科学家联盟。早期是美国国家科学院的对外单位,现在是独立的非营利学术组织,现有注册会员6万余人,来自全球150多个国家和地区,涵盖大气和海洋科学、固体地球科学、水文学、空间科学、行星科学等诸多领域。自1962年起,AGU 每年从现有会员中选举不超过注册会员总数的0.1%为新会士,以表彰他们在各自领域中做出的开创性工作与杰出贡献。

宗秋刚讲座教授

宗秋刚讲座教授毕业于四川大学,获德国布伦瑞克技术大学博士学位,曾参加中国第6次南极科考,担任过德国马普太阳系研究所研究科学家、日本早稻田大学访问教授、美国波士顿大学研究科学家、美国麻州大学研究教授、北京大学教授。2023年9月起担任澳门科技大学太空科学研究所所长及月球与行星科学国家重点实验室主任。宗秋刚讲座教授长期从事空间物理研究和空间探测载荷研发,发表SCI论文450余篇(包括Nature子刊10篇),总引用超过12,000次;主持科技部重点研发专项、基金委创新研究群体、基金委国家重大科研仪器研制项目等国家重大科研项目。担任Cluster,BepiColombo水星探测计划等6个大型国际空间计划的合作科学家;担任北京大学第一颗立方星「未名一号」首席科学家;曾担任AOGS日地分会主席,现任国务院地球物理学科评议组成员、JGR- space physics期刊主编等;带领团队自主研制星载能量电子探测器,已搭载在2颗「澳门科学一号」卫星、4颗「北斗」导航卫星和2颗风云气象卫星上;自主研制新一代千线阵列中性原子成像仪、无伸杆磁强计等空间探测载荷。荣获国际日地物理委员会(SCOSTEP) 杰出科学家奖(首位华人获奖者)、欧洲地球科学协会(EGU)阿尔文奖章(首位华人获奖者)及国际空间研究委员会(COSPAR)维克拉姆.萨拉巴依金质奖章等空间科学领域国际大奖。