澳门科技大学临床试验中心揭牌仪式成功举行

揭牌仪式现场合影

由澳门科技大学医学部主办、科大医院及香港大学临床试验中心支持的澳门科技大学临床试验中心于2023年9月19日下午在澳科大R座大堂进行揭牌仪式。

出席现场的主要嘉宾包括: 澳门特别行政区政府药物监督管理局局长蔡炳祥,澳门特别行政区政府教育及青年发展局局长龚志明,澳门特别行政区政府科学技术发展基金行政委员会主席谢永强,澳门特别行政区政府卫生局副局长兼仁伯爵综合医院院长郭昌宇,澳门镜湖医院院长吴培娟,澳门镜湖护理学院院长尹一桥,香港大学临床试验中心执行总监游广智;澳科大校监廖泽云,副校监兼校长李行伟,校董会秘书长陈季敏,澳科大临床试验中心首席总监兼副校长、香港科学院院士谭广亨,副校长兼中药质量研究国家重点实验室主任姜志宏,副校长邝应华及科大医院院长兼大学医学院院长霍文逊。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞表示,澳门科技大学临床试验中心的成立,旨在配合国家和特区政府推动“大健康”产业发展的政策,大湾区进一步融合发展。医学教育、科学研究和临床实践,并为大学和大湾区的战略发展做出贡献。新成立的中心将有助于提升临床研究水平,促进临床研究的发展。推动高价值科研成果向产业转化和转化,为粤港澳大湾区乃至全国培养医学科研、产业对接、科研咨询服务等应用型人才。

谭广亨副校长致辞

中心首席总监、副校长谭广亨致辞指出,中心的成立是推动医学科学进步、改善澳门、大湾区乃至世界数百万人生命的一个里程碑。临床试验是对新药、新仪器和新疗法推向市场前测试其安全性和有效性至关重要的一个环节。澳科大临床试验中心——澳门首个临床试验中心,是学界、业界、政府和社会各界合作共同努力的成果。临床试验中心将配置专业范畴的专家、先进的设施、技术和人员,进行高质量、严谨和合乎道德的研究。

蔡炳祥局长致辞

蔡炳祥局长致辞表示,很高兴见证澳门第一个临床试验中心的成立,并向澳科大表示祝贺。临床试验是保障药物和治疗方案的安全有效、维护公众健康的重要环节,通过临床测试,可将科研成果转化为临床的应用。中心的成立标志着澳门医药科研发展一个新的里程碑,有助提升本澳临床科研的水平,对于推动医药科研成果的转化、培养本地临床科研人员,发挥重要的作用。澳门药监局非常重视临床试验的管理,致力保障在澳门开展的临床试验具科学性、严谨性和合规性,以维护受试者和病人的权益和安全。药监局支持澳科大在符合《药物临床试验质量管理规范(GCP)》的前提下依法开展临床试验,推动澳门医药研究和创新药物的发展。蔡局长表示,他相信澳门科技大学临床试验中心将会有效推动产学研全方位深层次的合作,为澳门经济适度多元发展作出贡献。期望和中心携手合作,在维护和促进公众健康、推动医药科研发展共同努力。

游广智执行总监致辞

游广智执行总监致辞表示,现时临床研究已经全球化,要求也越来越严格。临床试验中心的建立将有助于支持研究人员致力于临床研究。中心不单是一个实验室,它代表了科学、道德、法规以及管理方面的专业知识。澳科大拥有澳门第一所、也是迄今为止唯一一所医学院。临床研究是其研究组成中不可缺少的一部分。 临床试验中心的成立是一个突破性的举措,为澳科大及医院乃至整个澳门的医学研究注入强动力。配合中央政府对大湾区的发展规划,澳科大临床试验中心与香港大学临床试验中心的合作将产生巨大的协同效应,加速大湾区发展成为生物医药创新、研发中心。香港大学祝贺澳科大临床研究中心的成立,并期待着有更多具影响力的临床研究和有价值的研究成果,造福澳门、国家乃至全世界人民。

揭牌仪式合影左起:谢永强、龚志明、蔡炳祥、廖泽云、李行伟、谭广亨

出席揭牌仪式的嘉宾还有:澳科大协理副校长兼药学院院长朱依谆讲座教授、澳科大协理副校长梁文慧教授、世界卫生组织传统医药合作中心(澳门)主任莫蕙中医生、澳科大中医药学院院长曾莉教授、澳门银葵医院院长翁家权医生、澳门镜湖医院副院长谢学斌医生、科大医院副院长兼行政总监兼澳门科技大学临床试验中心执行总监曾致慧博士、香港大学临床试验中心副执行总监黄嘉慧女士、中山大学附属第五医院副院长苏中振教授及澳门镜湖护理学院学术副院长伍慧儿教授等。