澳科大人文艺术学院学者设计兰花奖视觉形象

肖勇教授于兰花奖颁奖典礼现场

2023年9月,首届兰花奖在北京钓鱼台国宾馆颁发,兰花奖是国际文化交流领域的重要奖项,由中国外文局发起,涵盖“大文化”领域,致力于践行全球文明倡议,表彰奖励全球范围内投身国际文化传播,促进中外文化交流,践行文明互鉴的杰出外籍人士或机构。此奖以“兰花”为名。视觉形象标志由澳门科技大学人文艺术学院肖勇教授历时一年设计完成。

兰花奖标识

面向国际文化奖项以“兰花奖”命名,既是对获奖者品格与影响力的典雅礼赞,也道出了中外“兰交”般的文化联结、文明交流真谛。

标识以“兰花”为主体,以中国传统色优昙瑞为主色,张开的“手”形代表创造,又有舞姿和书画的飘逸,中英文专用字体柔中带刚,极具人文气息,象征中国文化的魅力、创新精神和民族自信,更诠释文化、文艺、文明之花的绽放与交融。标识的主体颜色优昙瑞为紫色系,富有诗意,寓意吉祥,有紫绶金章,紫气东来的祥瑞含义。系列设计还包括字体、色彩规划和包装设计。