“澳科大康泽创新科技中心”落成典礼顺利举行

为展示澳门科技大学最新科研发展及成果,“澳科大康泽创新科技中心”落成典礼于2023年10月31日顺利举行。中心位于澳门路环联生工业园区,是澳门科技大学与康泽工商共同合作,配合澳门特别行政区政府施政方向,推动产业升级转型,构建一系列产业研发实验和示范基地及创新科技中心,联手建成的集高端制造技术,成果研发,产学研科研成果转化,促进澳门经济适度多元发展于一体的校外学术研究中心。

“澳科大康泽创新科技中心”代表了澳科大最具创新力的产学研平台,已进驻创新工程学院和医学院等科研团队,连同水利部数字孪生流域重点实验室、大规模呼吸疾病流行病预测预警与医学大数据人工智能应用实验室等多个崭新科研平台。

主礼嘉宾合影左起:区荣智、谢永强、李行伟、石书正、廖泽云、钟南山、戴建业、丁少雄、梁亦好

出席典礼的主礼嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长石书正,共和国勋章获得者、广州实验室主任、中国工程院院士、澳门科技大学荣誉博士钟南山,澳门特别行政区政府经济及科技发展局局长戴建业,科学技术发展基金行政委员会主席谢永强,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄,澳门基金会行政委员会委员区荣智,澳门特别行政区政府卫生局局长代表、传染病防控处处长梁亦好,澳门科技大学校监、校董会主席廖泽云,副校监、校长李行伟。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对澳门科技大学及社会各界对本次落成典礼的大力支持表示衷心感谢。李校长表示,“澳科大康泽创新科技中心”致力于为科学家、工程师和医学研究人员提供专属的研究平台,为他们创造一个不受部门界限共同协作、自由解决重要问题的空间。李行伟校长强调,“澳科大康泽创新科技中心”为促进全校学者之间的跨学科研究提供平台,特别是创新工程学院和医学部的学者携手共同培养澳门创新科技人才,开启澳门经济多元化的新纪元。中心将积极发挥独特作用,为大湾区的创新科技发展做出贡献。

钟南山院士致辞

钟南山院士致辞表示,澳科大成功结合了科技、教育和人才三方面的协同发展,积极搭建专属科研平台和推动交叉创新环境的建设,协力为创新科技发展和高素质人才培育贡献力量。钟院士期望“澳科大康泽创新科技中心”越办越好,更多产学研成果转化,产生更高效益。

谢永强主席致辞

谢永强主席致辞表示,期待澳科大积累更多科研成果、培养更多优秀人才,更好地支撑本澳1+4产业多元发展,进一步提升澳门在科研领域的影响力和竞争力。同时,亦希望大学充分利用近期政府推出的人才引进计划和科技基金的各项资助计划,吸引优秀的国际人才,积极参与“产学研”合作,促进科技成果转化,为澳门及深合区的可持续发展提供更多有力的支持。谢永强主席对“澳科大康泽创新科技中心”的发展提出五点期许:培育创新文化、促进跨学科合作、加强产学合作、提供资源支持、建立国际交流平台。

丁少雄副局长致辞

丁少雄副局长致辞强调澳科大集聚了计算机、材料及医药等领域的诸多专业人才,拥有共同探索和研究交叉前沿科技的潜力。同时指出“澳科大康泽创新科技中心”的成立,有利于加强计算机科学、材料科学、工程科学、环境科学以及人文艺术领域的交叉学科创新研究,将学术界的知识与产业界的需求有机结合起来,为澳门以及澳科大高科技创新产业发展提供重大的技术平台新和合作平台。希望“澳科大康泽创新科技中心”能够成为大学乃至整个粤港澳地区的跨学科前沿科技研究中心,成为培养人才和促进产业发展的重要基地。

随后进行“澳科大康泽创新科技中心”剪彩仪式,以及为四个澳科大研究机构,分别为澳门医学人工智能研究所、大规模呼吸疾病流行病预测预警与医学大数据人工智能应用实验室、开放智能电动车研究中心和医疗机器人创新研究中心进行揭牌。出席揭牌仪式的嘉宾还有:镜湖医院院长吴培娟,珠海市人民医院院长陆骊工,珠海横乐医学科技有限公司首席技术官王澄,Mtel电信有限公司董事长兼行政总裁徐德明,澳科大副校长唐嘉乐、谭广亨、姜志宏,创新工程学院——计算机科学与工程学院院长张渡,医学院副院长张康,大规模呼吸疾病流行病预测预警与医学大数据人工智能应用实验室联合主任杨子峰。

澳门医学人工智能研究所揭牌仪式

合影左起:张康、谭广亨、戴建业、李行伟、吴培娟、梁亦好

大规模呼吸疾病流行病预测预警与医学大数据人工智能应用实验室揭牌仪式

合影左起:杨子峰、丁少雄、钟南山、李行伟、谢永强、唐嘉乐

开放智能电动车研究中心及医疗机器人创新研究中心揭牌仪式

合影左起:张渡、徐德明、陆骊工、李行伟、王澄、姜志宏

张渡院长介绍“自动驾驶技术的视频展示”

介绍“澳门医学人工智能研究所”

嘉宾参观了“澳科大康泽创新科技中心”的一系列科研成果展示,包括“自动驾驶技术的视频展示”、“澳门医学人工智能研究所介绍”、“流行病预测预警可视化平台”、“材料科学产学研成果”、“医疗手术机器人”等实验室设备。嘉宾对一系列的科研成果展示表现强烈兴趣,充分展示大学的最新科研发展成果及力量,为研究人员搭建专属创新科研平台和提供良好的交叉学科研究环境。

“澳科大康泽创新科技中心”在未来将有更多科研创新的高端团队进驻,实施自主研发的核心技术项目,培育更多应用型科技创新人材,为有意投身科技创新研发的人员注入新动力,提供充分实践机会,让澳门科技大学履行培育专材服务社会的使命,为澳门、大湾区和横琴深合区以及国家发展需要推动科技创新和促进科技产业发展。

典礼现场合影