叶德全讲座教授来访澳门科技大学药学院

2018年03月13日下午,澳门大学讲座教授叶德全(Richard D. Ye)来访澳门科技大学。澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授协同药学院全体师生热烈欢迎并热情接待了叶德全教授的来访。

叶德全教授于1988年获美国华盛顿大学(St. Louis)博士学位,先后在加州Scripps 研究所和伊利诺伊大学医学院任助理教授、副教授、药理学教授。2010年回国工作,任上海交通大学药学院教授、院长。自2015年起任澳门大学讲座教授。目前研究重点为免疫药理学,包括G蛋白偶联受体活化机制,天然免疫和炎症疾病的调控机制,天然药物的抗炎作用机理及新药靶点发现等。在美国工作期间连续二十多年获NIH资助,著有SCI学术论文一百六十多篇,总引用九千多次。担任国际药理学联合会甲酰肽受体命名委员会主席,完成该受体系列的国际统一命名。先后担任NIH科研经费评审组成员,《American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology》副主编,《Molecular Pharmacology》编委,《The Journal of Immunology》分科编辑,《Pharmacological Reviews》副主编,《FASEB》杂志副主编。

讲座上,叶德全教授的主题是:Regulation of Innate Immunity and Inflammatory Response by Acute-phase Proteins. 讲座中,叶教授介绍了自己团队深耕多年的免疫学领域研究,深入浅出的讲解了自己对炎症标记物与机体免疫反应之间关系的理解与思考,同时分享了自己团队对SAA(Serum amyloid A)探索后发表的系列高分文章。

讲座结束之后,叶德全教授与药学院师生进行了问答交流,就相关讲座内容进行了热烈讨论。会后朱依谆讲座教授向叶德全教授赠送纪念品,代表澳门科技大学药学院对叶德全教授的精采讲座表示感谢并合影留念。