葉德全講座教授來訪澳門科技大學藥學院

2018年03月13日下午,澳門大學講座教授葉德全(Richard D. Ye)來訪澳門科技大學。澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授協同藥學院全體師生熱烈歡迎並熱情接待了葉德全教授的來訪。

葉德全教授於1988年獲美國華盛頓大學(St. Louis)博士學位,先後在加州Scripps 研究所和伊利諾伊大學醫學院任助理教授、副教授、藥理學教授。2010年回國工作,任上海交通大學藥學院教授、院長。自2015年起任澳門大學講座教授。目前研究重點為免疫藥理學,包括G蛋白偶聯受體活化機制,天然免疫和炎症疾病的調控機制,天然藥物的抗炎作用機理及新藥靶點發現等。在美國工作期間連續二十多年獲NIH資助,著有SCI學術論文一百六十多篇,總引用九千多次。擔任國際藥理學聯合會甲酰肽受體命名委員會主席,完成該受體系列的國際統一命名。先後擔任NIH科研經費評審組成員,《American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology》副主編,《Molecular Pharmacology》編委,《The Journal of Immunology》分科編輯,《Pharmacological Reviews》副主編,《FASEB》雜誌副主編。

講座上,葉德全教授的主題是:Regulation of Innate Immunity and Inflammatory Response by Acute-phase Proteins. 講座中,葉教授介紹了自己團隊深耕多年的免疫學領域研究,深入淺出的講解了自己對炎症標記物與機體免疫反應之間關係的理解與思考,同時分享了自己團隊對SAA(Serum amyloid A)探索後發表的系列高分文章。

講座結束之後,葉德全教授與藥學院師生進行了問答交流,就相關講座內容進行了熱烈討論。會後朱依諄講座教授向葉德全教授贈送紀念品,代表澳門科技大學藥學院對葉德全教授的精采講座表示感謝併合影留念。