沈阳药科大学潘卫三教授来访澳门科技大学

王晓林助理教授(左)和潘卫三教授(右)合影留念

2018年10月23日上午,沈阳药科大学潘卫三教授来访澳门科技大学,并由王晓林助理教授向潘卫三教授赠送纪念品。

潘卫三教授曾任沈阳药科大学药学院院长, 他的研究方向是新型药物制剂的研究在近年来在国内外重要学术期刊或国际国内学会议上发表论文320多篇,其中国内外学术期刊学术论文260多篇,SCI收载70余篇;主编或参编学术著作十余种;申报中国发明专利30余项。潘教授持完成或正在进行的国家和省部级科研项目近50项,曾获吴阶平-保罗•杨森医药学研究奖、国务院政府特殊津贴专家、教育部科技进步奖一等奖(第1完成人)、辽宁省科学技术进步二 等奖、辽宁省教学名师和沈阳市优秀专家等。

讲座上,潘卫三教授的主题是:创新永远在路上——新技术在药剂领域的应用,在讲座中,潘教授讲述了这次演讲的中心内容:要想有发展,必需先创新,从个人工作与体会讲药制剂,并说明“走在别人前面”的重要性。潘教授用3个N高度概括了提升一个国家药物制剂技术水准的关键:New technique(新创新),New excipient(新材料),New equipment(新工艺),为我们分析了3个N之间的关系,并以New technique(新创新)为中心,举例子加以说明,用通俗易懂的方式让我们了解其重要性。在介绍新技术时,潘教授为我们展示了单层渗透泵控释片和双层渗透泵控释片以及其释药模式。潘教授介绍了这两门技术的创意源泉:海水淡化水,以及这种药制剂在学术上和商业上的特点,让同学老师们充分了解这门技术的实用性与先进性,并认识到了创新的重要性。在演讲的最后,潘教授进行了总结以及延伸。潘教授以自己的亲身经验告诉我们,我们赶上了一个好时代,要珍惜这个机会,积极创新,以创新的思想去工作,就有可能干出成就。

讲座结束之余,潘卫三教授与师生进行问答交流。中药质量国家重点实验室白丽萍副教授针对自己的课题向潘教授提出了自己的疑问及研究开展上的困惑,潘教授对此进行了全面又风趣的回答。随后药学院王晓琳助理教授向潘教授提问,希望潘教授能从学科建设方面给澳科大药学院的课程建设提供指导意见 ,潘教授也建议在课程内容上与相关方向的老师进行充分沟通与交流。

演讲在潘教授及同学老师们的高度默契配合下圆满完成,同学老师们都受益匪浅。同学们对潘卫三教授的精彩讲座表示感谢。