瀋陽藥科大學潘衛三教授來訪澳門科技大學

王曉林助理教授(左)和潘衛三教授(右)合影留念

2018年10月23日上午,瀋陽藥科大學潘衛三教授來訪澳門科技大學,並由王曉林助理教授向潘衛三教授贈送紀念品。

潘衛三教授曾任沈陽藥科大學藥學院院長, 他的研究方向是新型藥物製劑的研究在近年来在国内外重要学术期刊或国际国内学会议上发表论文320多篇,其中国内外学术期刊学术论文260多篇,SCI收载70余篇;主编或参编学术著作十余种;申报中国发明专利30余项。潘教授持完成或正在進行的國家和省部級科研項目近50項,曾獲吳階平-保羅•楊森醫藥學研究獎、國務院政府特殊津貼專家、教育部科技進步獎一等獎(第1完成人)、遼寧省科學技術進步二 等獎、遼寧省教學名師和瀋陽市優秀專家等。

講座上,潘衛三教授的主題是:創新永遠在路上——新技術在藥劑領域的應用,在講座中,潘教授講述了這次演講的中心內容:要想有發展,必需先創新,從個人工作與體會講藥製劑,並說明“走在別人前面”的重要性。潘教授用3個N高度概括了提升一個國家藥物製劑技術水準的關鍵:New technique(新創新),New excipient(新材料),New equipment(新工藝),為我們分析了3個N之間的關係,並以New technique(新創新)為中心,舉例子加以說明,用通俗易懂的方式讓我們瞭解其重要性。在介紹新技術時,潘教授為我們展示了單層滲透泵控釋片和雙層滲透泵控釋片以及其釋藥模式。潘教授介紹了這兩門技術的創意源泉:海水淡化水,以及這種藥製劑在學術上和商業上的特點,讓同學老師們充分瞭解這門技術的實用性與先進性,並認識到了創新的重要性。在演講的最後,潘教授進行了總結以及延伸。潘教授以自己的親身經驗告訴我們,我們趕上了一個好時代,要珍惜這個機會,積極創新,以創新的思想去工作,就有可能幹出成就。

講座結束之餘,潘衛三教授與師生進行問答交流。中藥質量國家重點實驗室白麗萍副教授針對自己的課題向潘教授提出了自己的疑問及研究開展上的困惑,潘教授對此進行了全面又風趣的回答。隨後藥學院王曉琳助理教授向潘教授提問,希望潘教授能從學科建設方面給澳科大藥學院的課程建設提供指導意見 ,潘教授也建議在課程內容上與相關方向的老師進行充分溝通與交流。

演講在潘教授及同學老師們的高度默契配合下圓滿完成,同學老師們都受益匪淺。同學們對潘衛三教授的精彩講座表示感謝。