美国匹兹堡大学药学院副院长解向群教授来访澳门科技大学

解向群教授(左)和朱依谆讲座教授(右)

2018年11月19日上午,美国匹兹堡大学药学院副院长解向群教授来访澳门科技大学,并由药学院院长朱依谆讲座教授向解向群教授赠送纪念品。

解向群教授是美国匹兹堡大学药学院终身教授、计算化学基因组学药物筛选中心主任,他建立了药理学和系统药理学PSP(Pharmaceutics and System Pharmacology)专案,推进“大资料计算临床前和临床研究与教育”有效的药物开发和监管决策。应用系统药理学系统生物学的原理来研究药理学,理解药物如何作用于来自身体复杂系统的各种分子靶点。解教授以开创性的研究而闻名,他开发了一个精心设计的人工智能(AI)云计算平台加速机器学习和深度学习,将基于化学基因组学的PSP用于翻译药物研究。它将单靶单药开发过程转变为新的多靶多药,从而成为定制药物化学设计和以配方系统药理学方式定制组合治疗的最佳途径。

讲座上,解教授对匹兹堡及匹兹堡大学做了初步介绍,他首先介绍了自己所在的匹兹堡大学,并生动的介绍了匹兹堡的地貌美景,风趣而又形象的将匹兹堡与中国的重庆相比较。介绍了匹兹堡大学的成就及国际水准,并重点介绍了匹兹堡大学的实验室,向我们展示了大学的储存仪器等先进实验设施。

在介绍新技术时,解教授向我们详细介绍PSP项目,主要针对其培训课题,建设时长等进行了深入介绍,让我们深入了解这一项目。然后就系统药理学(systems pharmacology),药物计量学(pharmaceutics),PSP在潜伏期研究(preclinical research)的应用等方面向我们介绍了他的研究成果。解教授开始就药物的电脑设计进行详细讨论,利用大资料计算化学基因组学和其他化学资讯学,利用先进的科技算法推动药学的研究与发现。以阿兹海默症,高血压这等日益严重疾病为引入,介绍了系统药理学在这一疾病治疗的应用,目前的药物治疗方案与新发现。

问答环节中谢莹教授向解教授提出了一些药学发展等问题,解教授幽默热情地一一解答了,并对药学院未来的发展提出了自己的见解与看法。至此讲座圆满结束。