美國匹茲堡大學藥學院副院長解向群教授來訪澳門科技大學

解向群教授(左)和朱依諄講座教授(右)

2018年11月19日上午,美國匹茲堡大學藥學院副院長解向群教授來訪澳門科技大學,並由藥學院院長朱依諄講座教授向解向群教授贈送紀念品。

解向群教授是美國匹茲堡大學藥學院終身教授、計算化學基因組學藥物篩選中心主任,他建立了藥理學和系統藥理學PSP(Pharmaceutics and System Pharmacology)專案,推進“大資料計算臨床前和臨床研究與教育”有效的藥物開發和監管決策。應用系統藥理學系統生物學的原理來研究藥理學,理解藥物如何作用於來自身體複雜系統的各種分子靶點。解教授以開創性的研究而聞名,他開發了一個精心設計的人工智慧(AI)雲計算平臺加速機器學習和深度學習,將基於化學基因組學的PSP用於翻譯藥物研究。它將單靶單藥開發過程轉變為新的多靶多藥,從而成為定制藥物化學設計和以配方系統藥理學方式定制組合治療的最佳途徑。

講座上,解教授對匹茲堡及匹茲堡大學做了初步介紹,他首先介紹了自己所在的匹茲堡大學,並生動的介紹了匹茲堡的地貌美景,風趣而又形象的將匹茲堡與中國的重慶相比較。介紹了匹茲堡大學的成就及國際水準,並重點介紹了匹茲堡大學的實驗室,向我們展示了大學的儲存儀器等先進實驗設施。

在介紹新技術時,解教授向我們詳細介紹PSP項目,主要針對其培訓課題,建設時長等進行了深入介紹,讓我們深入瞭解這一項目。然後就系統藥理學(systems pharmacology),藥物計量學(pharmaceutics),PSP在潛伏期研究(preclinical research)的應用等方面向我們介紹了他的研究成果。解教授開始就藥物的電腦設計進行詳細討論,利用大資料計算化學基因組學和其他化學資訊學,利用先進的科技演算法推動藥學的研究與發現。以阿茲海默症,高血壓這等日益嚴重疾病為引入,介紹了系統藥理學在這一疾病治療的應用,目前的藥物治療方案與新發現。

問答環節中謝瑩教授向解教授提出了一些藥學發展等問題,解教授幽默熱情地一一解答了,並對藥學院未來的發展提出了自己的見解與看法。至此講座圓滿結束。