澳门科技大学药学院成功举办用药安全公益宣传活动

澳门科技大学药学院于3月22日在N座大堂举办了迎大学19周年校庆系列活动之用药安全公益宣传。本次活动旨在向大学师生职工科普日常安全用药常识。众所周知不适当的使用药物,不但浪费金钱,延误治疗,更可能会产生不良的副作用,甚至会因服用不当而导致生命危险。因此,如何正确地使用药物,避免“乱用药,用错药”的发生是用药安全的核心。

本次活动面向大学群体,酌情选取了与校园人群相匹配的重点关注主题进行宣传科普,例如诸多女性格外关注的HPV相关知识以及孕期经期的用药安全指导、常见的与药物发生相互作用的食物饮品、忌烟酒的相关药物和精神类药物服用的注意事项等。宣传的方式多样化,既有由药学院同学自己製作的易拉宝海报展示,澳门卫生局提供的科普短片如何正确购买使用药物和药物的储存与妥善处理,还有实体药品的不同剂型展示。由药学院同学组成志愿者进行短期的培训指导后,为广大师生职工进行用药安全专题的介绍及不同药物剂型的使用方法和注意事项并提供义务的测量血压的服务。

丰富多样的宣传形式

不同药物剂型展示

参加活动的师生还可以填写调查问卷,进而抽取胶囊参与抽奖,奖品均是在日常生活必备的电子体温计、家用急救包以及药盒等。此次活动在药学院学生会全体志愿者的高度默契地配合下圆满完成,单日近500人次的科普参与使同学们都受益匪浅。同时希望同学们在日常生活中能正确地使用药物,避免“乱用药、用错药”。

澳科大在过去近十九年发展过程中,一直秉持「意诚格物」之校训,推「教研并重」的办学特色,在国家、澳门特区政府及社会各界的支持下,大学已发展成为本地规模最大的综合型大学,也是海峡两岸暨港澳地区最年轻的百强大学。今年同样也是澳科大药学院成立的三周年,在药学院院长朱依谆讲座教授教研团队引领下,药学院的教研水平不断提高,学生活动逐渐丰富多彩,药学院也将踏入新的快速发展阶段。