澳門科技大學藥學院成功舉辦用藥安全公益宣傳活動

澳門科技大學藥學院於3月22日在N座大堂舉辦了迎大學19週年校慶系列活動之用藥安全公益宣傳。本次活動旨在向大學師生職工科普日常安全用藥常識。眾所周知不適當的使用藥物,不但浪費金錢,延誤治療,更可能會產生不良的副作用,甚至會因服用不當而導致生命危險。因此,如何正確地使用藥物,避免“亂用藥,用錯藥”的發生是用藥安全的核心。

本次活動面向大學群體,酌情選取了與校園人群相匹配的重點關注主題進行宣傳科普,例如諸多女性格外關注的HPV相關知識以及孕期經期的用藥安全指導、常見的與藥物發生相互作用的食物飲品、忌煙酒的相關藥物和精神類藥物服用的注意事項等。宣傳的方式多樣化,既有由藥學院同學自己製作的易拉寶海報展示,澳門衛生局提供的科普短片如何正確購買使用藥物和藥物的儲存與妥善處理,還有實體藥品的不同劑型展示。由藥學院同學組成志願者進行短期的培訓指導后,為廣大師生職工進行用藥安全專題的介紹及不同藥物劑型的使用方法和注意事項并提供義務的測量血壓的服務。

豐富多樣的宣傳形式

不同藥物劑型展示

參加活動的師生還可以填寫調查問卷,進而抽取膠囊參與抽獎,獎品均是在日常生活必備的電子體溫計、家用急救包以及藥盒等。此次活動在藥學院學生會全體志願者的高度默契地配合下圓滿完成,單日近500人次的科普參與使同學們都受益匪淺。同時希望同學們在日常生活中能正確地使用藥物,避免“亂用藥、用錯藥”。

澳科大在過去近十九年發展過程中,一直秉持「意誠格物」之校訓,推「教研並重」的辦學特色,在國家、澳門特區政府及社會各界的支持下,大學已發展成為本地規模最大的綜合型大學,也是海峽兩岸暨港澳地區最年輕的百強大學。今年同樣也是澳科大藥學院成立的三週年,在藥學院院長朱依諄講座教授教研團隊引領下,藥學院的教研水平不斷提高,學生活動逐漸豐富多彩,藥學院也將踏入新的快速發展階段。