澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授荣获金奖及俄罗斯和德国特别奖

二○一九“第廿二届莫斯科‘阿基米德’国际发明暨创新科技展”于三月二十五日至二十九日在俄罗斯索科尔尼基会展中心举行。今届聚集了来自三十五个国家地区及俄罗斯联邦四十四个地区的参加者,展示八百多项发明和创新作品。

“阿基米德”是东欧最大型的国际发明展。澳门代表虽首次参加,但凭著创新实力在发明展勇夺大会四金四银及两铜奖项;在商标展获一金,以及十多项国家和地区发明组织所颁发的特别大奖,为澳增光。澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授联合复旦大学、珠海中珠医疗的“新药SCM-198的发现”荣获金奖及俄罗斯和德国特别奖。

29日,朱院长一行更专程去了圣彼得堡拜访了俄中商务园,获得俄中商务园总裁、俄中一带一路战略发展研究会主席及圣彼得堡华人华侨联合会会长陈志刚及俄中商务园国际文化与教育交流中心主任、国际文化艺术产业中心总经理彭音来等十多位俄方及中方的负责人和代表的热情接待。并参观俄中商务园,及进行了交流座谈会,陈志刚更邀请澳门青少年到有关的科技园来参观及互相交流,同时希望今后圣彼得堡与澳门建立青少年的交流基制,从而加强两地青少年在教育及科技上的往来,并研究在俄中商务园举办国际发明展的可行性。