澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授榮獲金獎及俄羅斯和德國特別獎

二○一九“第廿二屆莫斯科‘阿基米德’國際發明暨創新科技展”於三月二十五日至二十九日在俄羅斯索科爾尼基會展中心舉行。今屆聚集了來自三十五個國家地區及俄羅斯聯邦四十四個地區的參加者,展示八百多項發明和創新作品。

“阿基米德”是东欧最大型的国际发明展。澳門代表雖首次參加,但憑著創新實力在發明展勇奪大會四金四銀及兩銅獎項;在商標展獲一金,以及十多項國家和地區發明組織所頒發的特別大獎,為澳增光。澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授聯合復旦大學、珠海中珠醫療的“新藥SCM-198的發現”榮獲金獎及俄羅斯和德國特別獎。

29日,朱院長一行更專程去了聖彼得堡拜訪了俄中商務園,獲得俄中商務園總裁、俄中一帶一路戰略發展研究會主席及聖彼得堡華人華僑聯合會會長陳志剛及俄中商務園國際文化與教育交流中心主任、國際文化藝術產業中心總經理彭音來等十多位俄方及中方的負責人和代表的熱情接待。并參觀俄中商務園,及進行了交流座談會,陳志剛更邀請澳門青少年到有關的科技園來參觀及互相交流,同時希望今後聖彼得堡與澳門建立青少年的交流基制,從而加強兩地青少年在教育及科技上的往來,並研究在俄中商務園舉辦國際發明展的可行性。