澳科大药学院师生首次参加“广东省大学生生物化学实验技能大赛”

为助力粤港澳大湾区生命健康产业发展,培养学生创新能力和实践能力,增进我校学生与内地学生之间的学术交流。我院选派三年级学生厉家齐,刘子铖,袁嘉璐在朱应怀老师及董更婷老师的指导下首次参加2019年5月26日在华南农业大学生命科学学院举行的第十八届广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛。在比赛中,我校参赛师生凭借严谨的实验项目书设计,熟练规范的实验仪器操作,自信得体的汇报展示获得举办方及评委的一致好评,并且接受了信息时报、金羊网等多家媒体的采访。

药学院参赛师生合影

广东省大学生生物化学实验技能大赛自2001年以来已成功举办18届。本次大赛由广东省教育厅、共青团广东省委员会主办,华南农业大学承办,吸引了中山大学、华南理工大学等全省52所高校参赛队伍同场竞技。我校选手紧扣健康生活主题,提出《线粒体靶向益母草堿对缺血性中风的治疗》的实验方案,希望通过对益母草堿进行结构修饰以增进其在线粒体中的蓄积,提高线粒体氧化呼吸能力,进而减轻缺血性中风损伤带来的脑损伤。学生们通过交流也了解了广东省很多高校的优秀项目书,对以后的科研设计及产业化应用产生深远意义。决赛分为实验操作、PPT及海报等环节进行展示,旨在考验参赛学生的实验动手能力和临场发挥能力。主办方表示期待下一届更多的港澳高校参赛,通过不同教学方式和教学理念寻找差异,相互学习,为粤港澳大湾区生物医药产业人才培养做出贡献。

指导老师接受新闻媒体参访

海报展示回答评委提问