澳科大藥學院師生首次參加「廣東省大學生生物化學實驗技能大賽」

為助力粵港澳大灣區生命健康產業發展,培養學生創新能力和實踐能力,增進我校學生與內地學生之間的學術交流。我院選派三年級學生厲家齊,劉子鋮,袁嘉璐在朱應懷老師及董更婷老師的指導下首次參加2019年5月26日在華南農業大學生命科學學院舉行的第十八屆廣東省大學生生物化學實驗技能大賽決賽。在比賽中,我校參賽師生憑藉嚴謹的實驗項目書設計,熟練規範的實驗儀器操作,自信得體的彙報展示獲得舉辦方及評委的一致好評,並且接受了信息時報、金羊網等多家媒體的採訪。

藥學院參賽師生合影

廣東省大學生生物化學實驗技能大賽自2001年以來已成功舉辦18屆。本次大賽由廣東省教育廳、共青團廣東省委員會主辦,華南農業大學承辦,吸引了中山大學、華南理工大學等全省52所高校參賽隊伍同場競技。我校選手緊扣健康生活主題,提出《線粒體靶向益母草堿對缺血性中風的治療》的實驗方案,希望通過對益母草堿進行結構修飾以增進其在線粒體中的蓄積,提高線粒體氧化呼吸能力,進而減輕缺血性中風損傷帶來的腦損傷。學生們通過交流也了解了廣東省很多高校的優秀項目書,對以後的科研設計及產業化應用產生深遠意義。決賽分為實驗操作、PPT及海報等環節進行展示,旨在考驗參賽學生的實驗動手能力和臨場發揮能力。主辦方表示期待下一屆更多的港澳高校參賽,通過不同教學方式和教學理念尋找差異,相互學習,為粵港澳大灣區生物醫藥產業人才培養做出貢獻。

指導老師接受新聞媒體參訪

海報展示回答評委提問