复旦大学附属华山医院消化科主任医师刘杰教授来访

2019年7月8日,复旦大学附属华山医院消化科主任医师刘杰教授访问我校,并做题为“基于大数据的肿瘤诊断和治疗”学术报告。刘杰教授长期从事消化科临床及科研的一线工作,擅长临床疑难病例研究及消化肿瘤的综合诊治,包括肿瘤的早期预警,肿瘤高危病人筛选及干预,肿瘤患者的个体化精准综合治疗及康复方案选择。

刘杰教授在报告中深入浅出介绍了目前大数据分析在疑难病诊断中的强大辅助作用,临床上防癌和控癌的手段,并突出强调免疫疗法的应用让癌症被当做慢性疾病进行治疗,病人不再感到恐慌。刘杰教授还结合临床病例给同学们讲解了免疫疗法的优势所在,让在座的师生受到深刻的启发。

我院院长朱依谆讲座教授携药学院及中医药学院师生听取了报告,并与刘杰教授进行了深入热烈的讨论。刘杰教授结合中医理念充分肯定了免疫疗法的发展前景,希望能够与科大团队展开紧密合作,提供临床样本进行深入研究,为肿瘤治疗提供更多的思路和方向。