復旦大學附屬華山醫院消化科主任醫師劉傑教授來訪

2019年7月8日,復旦大學附屬華山醫院消化科主任醫師劉傑教授訪問我校,並做題為“基於大數據的腫瘤診斷和治療”學術報告。劉傑教授長期從事消化科臨床及科研的一線工作,擅長臨床疑難病例研究及消化腫瘤的綜合診治,包括腫瘤的早期預警,腫瘤高危病人篩選及干預,腫瘤患者的個體化精准綜合治療及康復方案選擇。

劉傑教授在報告中深入淺出介紹了目前大數據分析在疑難病診斷中的強大輔助作用,臨床上防癌和控癌的手段,並突出強調免疫療法的應用讓癌症被當做慢性疾病進行治療,病人不再感到恐慌。劉傑教授還結合臨床病例給同學們講解了免疫療法的優勢所在,讓在座的師生受到深刻的啟發。

我院院長朱依諄講座教授攜藥學院及中醫藥學院師生聽取了報告,並與劉傑教授進行了深入熱烈的討論。劉傑教授結合中醫理念充分肯定了免疫療法的發展前景,希望能夠與科大團隊展開緊密合作,提供臨床樣本進行深入研究,為腫瘤治療提供更多的思路和方向。