南方科技大学生物医药研究院张绪穆教授访问澳科大

2019年8月12日,南方科技大学生物医药研究院张绪穆教授来访澳门科技大学,做了题为《药物绿色合成》的演讲,并由中药质量研究国家重点实验室姚小军教授向张绪穆教授赠送纪念品。

姚小军教授(左)和张绪穆教授(右)合影留念

张绪穆教授长期致力于发展高效、高选择性不对称催化反应,利用自己原创的手性配体工具箱为技术平台,以重大药物合成为产业化突破口,开发有自主知识产权,安全,环保,低成本,高质量的药物绿色合成新工艺。近年来也致力于拓展小分子化合物库并开展高通量生物筛选、分析药效团构效关系,研发新型小分子药物。

讲座上,张教授先从中国(China),化学工艺(Process),手性(Chiral)三个方面介绍了化学合成产业化的核心竞争力,并强调了CPC在整个产业化市场中的重要作用。同时,张教授还介绍了近年来新成立的生命信息与生物医药广东实验室和生物医药研究院的发展概况。

随后,张教授主要围绕高效还原反应、高效偶联与环化反应、药物高校合成策略,以及小分子药物四个方面,介绍了他近几年来的研究内容。同时,张教授现在所完成的不对称氢化的研究成果,已大量发表在高水平的学术期刊上。在产业化方面,张教授对于不对称氢化的研究也取得了良好的转化成果。

讲座圆满结束后,在姚小军教授的陪同下,张教授参观了中药质量研究国家重点实验室。