南方科技大學生物醫藥研究院張緒穆教授訪問澳科大

2019年8月12日,南方科技大學生物醫藥研究院張緒穆教授來訪澳門科技大學,做了題為《藥物綠色合成》的演講,並由中藥質量研究國家重點實驗室姚小軍教授向張緒穆教授贈送紀念品。

姚小軍教授(左)和張緒穆教授(右)合影留念

張緒穆教授長期致力於發展高效、高選擇性不對稱催化反應,利用自己原創的手性配體工具箱為技術平臺,以重大藥物合成為產業化突破口,開發有自主知識產權,安全,環保,低成本,高質量的藥物綠色合成新工藝。近年來也致力於拓展小分子化合物庫並開展高通量生物篩選、分析藥效團構效關係,研發新型小分子藥物。

講座上,張教授先從中國(China),化學工藝(Process),手性(Chiral)三個方面介紹了化學合成產業化的核心競爭力,并强調了CPC在整個產業化市場中的重要作用。同時,張教授還介紹了近年來新成立的生命信息與生物醫藥廣東實驗室和生物醫藥研究院的發展概況。

隨後,張教授主要圍繞高效還原反應、高效偶聯與環化反應、藥物高校合成策略,以及小分子藥物四個方面,介紹了他近幾年來的研究内容。同時,張教授現在所完成的不對稱氫化的研究成果,已大量發表在高水平的學術期刊上。在產業化方面,張教授對於不對稱氫化的研究也取得了良好的轉化成果。

講座圓滿結束后,在姚小軍教授的陪同下,張教授參觀了中藥質量研究國家重點實驗室。