香港中文大学陈振宇讲座教授访问澳科大

2019年10月21日,香港中文大学食品与营养科学系陈振宇讲座教授来访澳门科技大学,发表了题为《需要为胆固醇平反吗?》的精彩报告。

陈振宇讲座教授

陈振宇讲座教授长期致力于食品与营养科学方向的研究,主要从事:天然抗氧化剂与自由基,胆固醇代谢,ω-3,ω-6脂肪酸,食品中的脂类氧化,肥胖、饮食与减肥增重循环等。陈教授的研究成果在SCI上发表学术论文近230篇,总被引超过12510次。

讲座上,陈教授主要围绕着:血液中胆固醇浓度和心血管疾病,饮食中胆固醇和心血管疾病,氧化胆固醇,降低血液中胆固醇的食物,这四个方面开展的。陈教授首先肯定了“高血胆固醇能增加心血管疾病”这一观点,随后又从他多年的科研结果表明了,在一定摄入范围内,高胆固醇饮食不一定导致血中高胆固醇。接着,陈教授从科学的角度探讨了一些可以降低血中胆固醇的食物,并对我们的饮食习惯提出了科学性建议。

在讲座结束后的Q&A环节,澳科大伍建林博士,谢莹博士等向陈教授提出了相关学术问题,陈教授均做出了精彩的回答。