香港中文大學陳振宇講座教授訪問澳科大

2019年10月21日,香港中文大學食品與營養科學系陳振宇講座教授來訪澳門科技大學,發表了題為《需要為膽固醇平反嗎?》的精彩報告。

陳振宇講座教授

陳振宇講座教授長期致力於食品與營養科學方向的研究,主要從事:天然抗氧化劑與自由基,膽固醇代謝,ω-3,ω-6脂肪酸,食品中的脂類氧化,肥胖、飲食與減肥增重循環等。陳教授的研究成果在SCI上發表學術論文逾230篇,總被引超過12510次。

講座上,陳教授主要圍繞著:血液中膽固醇濃度和心血管疾病,飲食中膽固醇和心血管疾病,氧化膽固醇,降低血液中膽固醇的食物,這四個方面開展的。陳教授首先肯定了“高血膽固醇能增加心血管疾病”這一觀點,隨後又從他多年的科研結果表明了,在一定攝入範圍内,高膽固醇飲食不一定導致血中高膽固醇。接著,陳教授從科學的角度探討了一些可以降低血中膽固醇的食物,並對我們的飲食習慣提出了科學性建議。

在講座結束後的Q&A環節,澳科大伍建林博士,謝瑩博士等向陳教授提出了相關學術問題,陳教授均做出了精彩的回答。