粤港澳大湾区新药产业化联盟第二次会议

为进一步加快推动粤港澳大湾区新药产业化的发展,2019年10月11日,由澳门科技大学主办的粤港澳大湾区新药产业联盟委员会第二次会议在中山大学附属第五医院(后简文称中大五院)召开。

此次会议与会代表由来自高校、医院、政府和企业的学科带头人和学术骨干组成,包括澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授,中大五院院长单鸿教授,丽珠集团副董事长陶德胜,中山大学临床药理研究所所长黄民教授,暨南大学副校长叶文才讲座教授,南方科技大学生物医药研究院院长、南方科技大学理学院副院长张绪穆讲座教授,香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全讲座教授,中山大学药学院副院长毕惠嫦教授,中山大学药理学国家重点学科带头人之一刘培庆教授,中大五院副院长、药学部主任田琳,广州医科大学药学院院长余细勇,福建医科大学药学院余祥彬教授,上海交通大学医学院儿童医学中心检验科主任潘秋辉等。会议在朱依谆讲座教授围绕第一次会议中所提出P to C (Professor to Company)概念的欢迎致辞及一句“Today is a big day”后正式拉开序幕。

澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授

第一位上台演讲的中大五院单鸿院长表示希望通过粤港澳大湾区新药产业联盟这一平台,加强医院与粤港澳大湾区生物医药领域专家教授团队间的合作交流,共同推进生物医学交叉学科的不断深化。随后,叶文才讲座教授结合自身科研经历介绍了《天然产物是创新药的源泉》这一课题。在此之后,相关领域专家教授也紧紧围绕P to C这一概念,介绍了《药物合成的关键技术研发和应用》、《大湾区生物医药创新研发中心介绍》、《新药成药性评价集成平台体系建设》、《基于临床问题研究的团队研究课题》等主题报告。

中大五院院长单鸿教授

汇报结束后,与会专家就联盟的发展轮流提出各自观点与建议,并表示一致看好联盟的发展前进,相信不久后联盟对于粤港澳大湾区新药研发会起到重要的作用。

与会嘉宾合影留念