粵港澳大灣區新藥產業化聯盟第二次會議

為進一步加快推動粵港澳大灣區新藥產業化的發展,2019年10月11日,由澳門科技大學主辦的粵港澳大灣區新藥產業聯盟委員會第二次會議在中山大學附屬第五醫院(後簡文稱中大五院)召開。

此次會議與會代表由來自高校、醫院、政府和企業的學科帶頭人和學術骨幹組成,包括澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授,中大五院院長單鴻教授,麗珠集團副董事長陶德勝,中山大學臨床藥理研究所所長黃民教授,暨南大學副校長葉文才講座教授,南方科技大學生物醫藥研究院院長、南方科技大學理學院副院長張緒穆講座教授,香港中文大學(深圳)生命與健康科學學院院長葉德全講座教授,中山大學藥學院副院長畢惠嫦教授,中山大學藥理學國家重點學科帶頭人之一劉培慶教授,中大五院副院長、藥學部主任田琳,廣州醫科大學藥學院院長余細勇,福建醫科大學藥學院余祥彬教授,上海交通大學醫學院兒童醫學中心檢驗科主任潘秋輝等。會議在朱依諄講座教授圍繞第一次會議中所提出P to C (Professor to Company)概念的歡迎致辭及一句“Today is a big day”後正式拉開序幕。

澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授

第一位上臺演講的中大五院單鴻院長表示希望通過粵港澳大灣區新藥產業聯盟這一平臺,加強醫院與粵港澳大灣區生物醫藥領域專家教授團隊間的合作交流,共同推進生物醫學交叉學科的不斷深化。隨後,葉文才講座教授結合自身科研經歷介紹了《天然產物是創新藥的源泉》這一課題。在此之後,相關領域專家教授也緊緊圍繞P to C這一概念,介紹了《藥物合成的關鍵技術研發和應用》、《大灣區生物醫藥創新研發中心介紹》、《新藥成藥性評價集成平臺體系建設》、《基於臨床問題研究的團隊研究課題》等主題報告。

中大五院院長單鴻教授

匯報結束後,與會專家就聯盟的發展輪流提出各自觀點與建議,並表示一致看好聯盟的發展前進,相信不久後聯盟對於粵港澳大灣區新藥研發會起到重要的作用。

與會嘉賓合影留念