中国科学院院士杨玉良教授来访澳门科技大学

2019年11月29日上午,应澳门科技大学邀请,中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良教授到访澳门科技大学药学院,并出席药学院学生座谈会。澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授致欢迎辞并主持座谈会。

药学院院长朱依谆讲座教授(左)杨玉良院士(右)

杨玉良院士从自身的学术背景出发,讲述了如何从一位理论研究学者身份的转变到利用理论研究去解决社会与工业界的问题。杨院士针对国家的重大需求,发展了诸多高分子复杂流动稳定性理论,运用独创的模拟聚合反应物的分子量分布和动力学 Monte Carlo方法,为制备具有自主知识产权的BOPR/PPR/HDPE/PE100及高品质PAN基碳纤维提供了关键技术指导。杨院士还与同学们探讨了“红细胞为什么是双凹碟状”,怎样基于理论的解析分析和数值求解来解释轴对称囊泡的平衡态。

座谈会中,杨玉良教授与在场师生就病毒结构、高分子材料、双轴拉伸薄膜技术研发等问题进行了深入讨论。杨玉良院士的言语中流露的严谨态度使我们对于理论科学研究有了更为深刻的认识,基础理论研究一样可以为国家创造巨大的经济效益,提升产业自主创新与研发的整体能力。,

讲座结束后,朱依谆讲座教授代表药学院向杨玉良院士致送纪念品,并参观了中药质量研究国家重点实验室。