中國科學院院士楊玉良教授來訪澳門科技大學

2019年11月29日上午,應澳門科技大學邀請,中國科學院院士、復旦大學原校長楊玉良教授到訪澳門科技大學藥學院,並出席藥學院學生座談會。澳門科技大學藥學院院長朱依諄講座教授緻歡迎辭並主持座談會。

藥學院院長朱依諄講座教授(左)楊玉良院士(右)

楊玉良院士從自身的學術背景出發,講述了如何從一位理論研究學者身份的轉變到利用理論研究去解決社會與工業界的問題。楊院士針對國家的重大需求,發展了諸多高分子複雜流動穩定性理論,運用獨創的模擬聚合反應物的分子量分佈和動力學 Monte Carlo方法,為製備具有自主知識產權的BOPR/PPR/HDPE/PE100及高品質PAN基碳纖維提供了關鍵技術指導。楊院士還與同學們探討了“紅細胞為什麼是雙凹碟狀”,怎樣基於理論的解析分析和數值求解來解釋軸對稱囊泡的平衡態。

座談會中,楊玉良教授與在場師生就病毒結構、高分子材料、雙軸拉伸薄膜技術研發等問題進行了深入討論。楊玉良院士的言語中流露的嚴謹態度使我們對於理論科學研究有了更為深刻的認識,基礎理論研究一樣可以為國家創造巨大的經濟效益,提升產業自主創新與研發的整體能力。,

講座結束後,朱依諄講座教授代表藥學院向楊玉良院士緻送紀念品,並參觀了中藥質量研究國家重點實驗室。