药学院积极参加新冠病毒药物研究

新冠肺炎疫情,是近几十年来发生的一次传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,澳门科技大学药学院积极开展科研攻关,力争在新冠肺炎药物研究方面取得进展。  疫情期间,药学院在大学统一部署领导下与国内外病毒研究机构积极对接,并在澳门科学发展基金会的支持下获得2项专项基金,用于新型冠状病毒的研究。另外两项与合作机构共同申请的基金和一项独立申请的基金正在审批过程。

与此同时,药学院的2位博士后根据最新文献资料报导,结合相关课题组的前期研究基础及近期的初步研究,及时分析了药物用于治疗新型冠状病毒研究新动向,总结药物使用策略,并撰写了多篇文章。其中,有两篇综述文章已经在修稿状态。通过对现有资料的总结与展望,有望为抗新冠病毒药物的快速发现提供新思路。

面对突发疫情,特别是在关系到人们生命安全的时候,我们希望能发挥所长,履行好肩负的责任,为防疫阻击战贡献我们药学院自己的力量。

(摄影:澳门影像馆 撰稿:齐炜)