藥學院積極參加新冠病毒藥物研究

新冠肺炎疫情,是近幾十年來發生的一次傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。面對來勢洶洶的疫情,澳門科技大學藥學院積極開展科研攻關,力爭在新冠肺炎藥物研究方面取得進展。  疫情期間,藥學院在大學統一部署領導下與國內外病毒研究機構積極對接,並在澳門科學發展基金會的支持下獲得2項專項基金,用於新型冠狀病毒的研究。另外兩項與合作機構共同申請的基金和一項獨立申請的基金正在審批過程。

與此同時,藥學院的2位博士後根據最新文獻資料報導,結合相關課題組的前期研究基礎及近期的初步研究,及時分析了藥物用於治療新型冠狀病毒研究新動向,總結藥物使用策略,並撰寫了多篇文章。其中,有兩篇綜述文章已經在修稿狀態。通過對現有資料的總結與展望,有望為抗新冠病毒藥物的快速發現提供新思路。

面對突發疫情,特別是在關係到人們生命安全的時候,我們希望能發揮所長,履行好肩負的責任,為防疫阻擊戰貢獻我們藥學院自己的力量。

(攝影:澳門影像館 撰稿:齊煒)