药学院受邀参加‘复星健康+’直播澳门分会场

突如其来的新冠疫情,让大家重新审视与关注健康与生命。复星健康+名医讲堂正式开播。并与515国际家庭日来临之际, 在上海市医学会,上海市医师协会和上海市中医药学会的共同指导和支持下,复星集团携手「医学界」整合国际国内医疗资源,举行了百名大咖线上直播讲堂活动。药学院受邀参加了复星健康+直播澳门分会场。

2020年5月4日,药学院院长朱依谆讲座教授受邀请参加了此百名大咖线上直播讲堂活动,讲堂主题「如何规范安全用药到欧美最新研发药物」,线上近5,000师生共同通过网络参与了本次讲堂并开展热烈讨论。

朱依谆院长首先带领大家学习、回顾了安全用药的重要性。安全用药一直是大众都非常关心的话题。曾火爆一时的现实主义题材电影《我不是药神》也引发了大众关于安全用药的极度关注。虽然药物可以治疗疾病,但 “是药三分毒”,安全用药的问题也引发了大家除了疾病之外更大的焦虑。因为除了治疗作用之外,随之而来的,药物往往还有好多潜在的不容易为大众所知的副作用,尤其是新药更是如此。虽然它已经符合了上市的标准,并且上市前也经过了严格的试验和临床观察,但是也不能排除针对个体不同体质的新的副作用。由此, 朱依谆院长给大家介绍了怎麽样安全合理的用药,尤其是现在最新的由欧美上市的新药我们怎样在中国或者是病人身上能够得到合理有效的应用,以及新药研发出来,到了市场之后的安全合理用药的问题,和大家一起进行了分享和探讨。

朱依谆院长在现场讲解了美国食品药品监督管理局(FDA)每年研发的新药、新药批准流程、FDA历年批准的孤儿药数量,解读了欧美最新研发的药物,从抗肿瘤药物研发进展、到心血管药物研发进展,再到抗病毒以及COVID-19药物研发进展,将为阻击疫情贡献力量。

最后,朱依谆院长对药物研发进行了展望,作为药物研发领域的重点、热点和难点,抗肿瘤药物、心血管药物和抗病毒新药的批准和应用让很多患者的生活品质得到了提升,于肿瘤患者而言,新药带来的是活下去,活得有尊严的希望。还特别强调了澳门在欧美新上市新药应用的优势,相信随著科学技术的不断进步与发展,药物研发领域会取得更为突破性的进展。

回看二维码(进入点击回看直播)

(撰稿:齐炜)