藥學院受邀參加『復星健康+』直播澳門分會場

突如其來的新冠疫情,讓大家重新審視與關注健康與生命。復星健康+名醫講堂正式開播。並與515國際家庭日來臨之際, 在上海市醫學會,上海市醫師協會和上海市中醫藥學會的共同指導和支持下,復星集團攜手「醫學界」整合國際國內醫療資源,舉行了百名大咖線上直播講堂活動。藥學院受邀參加了復星健康+直播澳門分會場。

2020年5月4日,藥學院院長朱依諄講座教授受邀請參加了此百名大咖線上直播講堂活動,講堂主題「如何規範安全用藥到歐美最新研發藥物」,線上近5,000師生共同通過網絡參與了本次講堂並開展熱烈討論。

朱依諄院長首先帶領大家學習、回顧了安全用藥的重要性。安全用藥一直是大眾都非常關心的話題。曾火爆一時的現實主義題材電影《我不是藥神》也引發了大眾關於安全用藥的極度關注。雖然藥物可以治療疾病,但 “是藥三分毒”,安全用藥的問題也引發了大家除了疾病之外更大的焦慮。因為除了治療作用之外,隨之而來的,藥物往往還有好多潛在的不容易為大眾所知的副作用,尤其是新藥更是如此。雖然它已經符合了上市的標準,並且上市前也經過了嚴格的試驗和臨床觀察,但是也不能排除針對個體不同體質的新的副作用。由此, 朱依諄院長給大家介紹了怎麼樣安全合理的用藥,尤其是現在最新的由歐美上市的新藥我們怎樣在中國或者是病人身上能夠得到合理有效的應用,以及新藥研發出來,到了市場之後的安全合理用藥的問題,和大家一起進行了分享和探討。

朱依諄院長在現場講解了美国食品药品监督管理局(FDA)每年研發的新藥、新藥批准流程、FDA歷年批准的孤兒藥數量,解讀了歐美最新研發的藥物,從抗腫瘤藥物研發進展、到心血管藥物研發進展,再到抗病毒以及COVID-19藥物研發進展,將為阻擊疫情貢獻力量。

最後,朱依諄院長對藥物研發進行了展望,作為藥物研發領域的重點、熱點和難點,抗腫瘤藥物、心血管藥物和抗病毒新藥的批准和應用讓很多患者的生活品質得到了提升,于腫瘤患者而言,新藥帶來的是活下去,活得有尊嚴的希望。還特别强调了澳门在欧美新上市新药应用的优势,相信隨著科學技術的不斷進步與發展,藥物研發領域會取得更為突破性的進展。

回看二維碼(進入點擊回看直播)

(撰稿:齊煒)