复旦大学药学院叶丽副教授访问澳科大

2020年11月11日,复旦大学叶丽副教授应邀来我校讲学,发表了题为《Cancer Immunotherapy: Immune Checkpoint Inhibitors and Immunocytokines》及《生物药物与免疫治疗的研发进展》的报告,本次讲座由澳门科技大学药学院课程主任谢莹副教授主持,并由药学院院长朱依谆讲座教授赠送纪念品。

药学院院长朱依谆讲座教授赠送纪念品

叶丽副教授,复旦大学药学院生物药学系,上海免疫药物工程技术中心副教授,博士生导师,上海高水准地方高校创新团队、癌转移机制和原创生物药研发战略中心团队的骨干成员,主要从事生物医药和肿瘤免疫治疗。最近五年在多个杂志发表SCI论文15篇,授权发明专利6项。近年组织和参加国际自然科学基金、科技重大专项以及上海市科委生物药重点专案12项,参加编撰了十三五规划教材——中国医药科技出版社《生物技术制药》以及人民卫生出版社的《生物制药工艺学》,也是多个杂志的审稿人,国家科技处和上海市科技专家库的专家。

叶丽副教授

讲座上,叶副教授主要围绕着生物制剂和免疫疗法,治疗性单克隆抗体,癌症免疫疗法以及SARS-COV-2中和抗体和疫苗之方面对生物药物与免疫治疗研发进展讲授,其中叶副教授详细介绍了生物药的各个方面,例如生物药对生产过程的强调和品质控制的难度,然后就单克隆抗体药物展开了分析并讲述了抗体结构和功能的对应关系、抗体的发展史以及其在肿瘤和免疫性疾病中的应用。在此基础上,叶副教授又介绍了肿瘤的逃避机制和肿瘤的各种免疫疗法及相应的作用机制,以及穿插介绍了几种生物药物在临床治疗方面的应用。

讲座最后,朱依谆院长进行了总结并为本次报告画上了圆满的句号。