中山大学附属第五医院副院长苏振中教授访问澳门科技大学

2020年12月9日,中山大学附属第五医院副院长苏振中教授应邀来我院参加药学研究进展及药物前沿讲座,并发表了《超声基础及应用概论》的精彩报告。由朱依谆院长代表药学院向苏振中教授赠送纪念品。

苏中振教授是中山大学附属第五医院超声科主任医师。毕业于中山大学。现任广东省健康管理学会超声医学专业副主任委员,广东省超声医师分会常务委员,广东省影像管理分会常务委员,广东省中西医超声学会常务委员。苏中振副院长擅长腹部超声诊断与介入治疗,特别在对病毒性肝炎纤维化程度评价、重型肝炎的早期超声预警、超声监测肝硬化结节早期诊断小肝癌、以及肝癌射频消融治疗等方面均有深入研究,对部分少见性及疑难性肝病亦有丰富经验。

图一 苏中振教授进行讲座

讲座上,苏中振教授用轻松有趣的方式向同学们介绍了彩色超声诊断仪各类仪器,并现场展示了小型彩色超声诊断仪。讲述了超声成像基础,其中包括超声医学定义、超声波定义、超声成像的基本过程。分享超声技术应用进展,重点解析了在肝病影像方面的研究成果。超声仪器应用于各个科室,还可以对女性妊娠反应及胎儿的生长发育过程进行监测。超声仪器主要应用于检查方面,辅助医生进行疾病诊断。借助苏中振教授的这次讲座,同学们对于超声有了更进一步的理解。

讲座结束后,苏中振教授对大家提出的问题进行了详细的解答并与全体师生合影留念。

图二 苏中振教授与同学合影留念