药学院2016级药学学士学位药房实习中期检查工作圆满结束

2020年11月27-28日及12月1日,由药学院院长朱依谆讲座教授、课程主任谢莹副教授及周娜讲师组成的检查小组分别到访南京鼓楼医院及中山大学附属第五医院开展了药房实习中期检查工作。期间检查小组成员分别与两家医院领导及临床带教老师进行了交流座谈,对医院实习流程进行检视并对学生实习情况进行考核,旨在保证学生高质量完成实习工作。

2016级药学专业共47名学生于2020年9月开始了为期9个月的药房实习。实习地点分别为南京鼓楼医院及中山大学附属第五医院。两家医院分别依照自身特点对我院实习学生进行岗前培训及管理,并以临床科室轮转的方式进行临床实践,令学生学习各临床科室用药原则及实际应用情况,充分保证学生临床实习效果及质量。

在座谈中带教老师赞扬我院学生在实习过程有很强的学习能力及高度的纪律性、主动性。在案例分析方面,我院学生体现了优秀的查阅文献、分析整理能力,并在PPT制作及英文演讲方面展现过人的能力,这与我校日常教学培养密切相关。当然在实习过程中也出现了实际临床用药知识欠缺等问题,这着实体现药学实习的重要性,并为今后的教学改进提出方向。其后检查小组对学生进行临床用药案例分析考核。通过本次实习检查,检查小组认为我院学生初步掌握临床用药情况,获得较强临床实践能力。

是次药房实习中期考察,学院及时了解学生临床实习情况,对医院及学生提出的问题积极采取应对措施,为日后不断完善本科教学及提高学生培养质量提供保障。

图一:检查小组与南京鼓楼医院领导及带教老师座谈

图二:学生进行临床用药案例分析考核