哈尔滨医科大学梁海海教授访问澳科大

2021年7月14日,哈尔滨医科大学药学院梁海海教授应邀来我校访问交流,并发表了主题为《非编码RNAs与器官纤维化》的精彩演讲。

图一 梁海海教授进行讲座

梁海海教授现就职于哈尔滨医科大学药学院药理教研室,主要从事器官纤维化的发病机制及防治研究,致力于寻找新的治疗靶点。梁教授先后主持国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金等科研课题12项;荣获中国药理学会施维雅青年药理学家奖、中国生理学会张锡均奖、黑龙江省青年科技奖等,获国家发明专利1项,参编教材及论着4部。

图二 梁海海教授

讲座上,梁海海教授主要围绕非编码RNAs与器官纤维化展开,首先讲解了肺纤维化的发展进程及发病机制,并分享了其团队在肺纤维化方面的研究成果。此外,梁教授还讲述了长链非编码RNAs (lncRNAs)在肺纤维化和心肌纤维化中的作用,并介绍了与纤维化疾病相关的RNA组资料库 (Fibrotic Disease-associated RNAome database),为将来有关纤维化疾病与非编码RNAs的研究提供了便利。

讲座尾声,梁教授耐心回答了同学们的疑问,并为同学们分享了许多自己的研究经验。本场讲座主题鲜明,气氛热烈,让同学们学习到了许多宝贵的科研经验,受益匪浅。