中国工程院杨宝峰院士访问澳科大

2021年7月14日,中国工程院杨宝峰院士应邀来我校进行学术讲座,并发表了题为《抗肿瘤药物研究与思考》的精彩报告。

图一 杨宝峰院士进行讲座

杨宝峰,中国工程院院士,教授,博士生导师,英国皇家生物学会会士。美国、澳大利亚、俄罗斯、日本等20余所著名院校荣誉教授和荣誉博士;心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新群体带头人,国家级教学名师。自主研发了大明胶囊、康欣胶囊和粘连平等多种新药,取得了重大的经济和社会效益。

杨院士在讲座上介绍了抗肿瘤药物的发展历史,详细地描述了第一、二、三次革命的利弊,并介绍了现有的抗肿瘤药物种类以及抗肿瘤思路的改变。讲座尾声,杨院士就抗肿瘤药物的发展带来的启发做了总结,并强调科研创新需要博览群书,开放思维。

图二 杨宝峰院士

讲座现场的师生都被杨院士幽默的话语吸引,气氛活跃。讲座结束后杨院士耐心回答了师生关于新药发现以及药物合成等方面的问题。

图三 杨宝峰院士与师生进行交流