复旦大学杜美蓉教授线上做客澳科大分享妊娠免疫耐受相关科研成果

2021年8月10日,复旦大学附属妇产科医院研究所副所长杜美蓉教授受邀为我校药学院师生开展线上讲座,分享了NK细胞与妊娠免疫耐受相关科研成果,该讲座由澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授在线主持。

杜美蓉教授长期从事母胎免疫调节机制研究及其相关临床工作,擅长于反复自然流产、不孕症、多囊卵巢综合征、卵巢早衰等生殖内分泌免疫调节相关疾病的中西医结合的诊断防治,并已以第一/通讯作者在诸多知名SCI期刊发表高质量科研文章数篇。不孕不育既是当代年轻人中逐渐高发且难解的问题,又是目前科研的热点。在本次线上讲座中,杜美蓉教授为大家引入不孕不育、早期妊娠失败这一研究领域,从科学研究的角度为大家介绍当代常见生殖问题与防治策略,深入浅出地讲解了自然杀伤细胞(natural killer cell,NK)与妊娠免疫耐受的关系,并清晰阐述了孕早期从外周血募集的子宫NK细胞在母胎微环境逐渐转化成脱膜NK细胞样表型的相关机制,深层次地为不孕不育的预防和治疗提供新思路和策略,为大家带来科研新视角。讲座的末尾,学生和老师积极提出相关疑问和兴趣所在,并得到杜美蓉教授热情的解答和建议。朱依谆院长对杜美蓉教授的精彩分享表示感谢,讲座参与学生对本次的研究介绍表示出了浓厚的兴趣。讲座结束后,学生和老师们线上进行了合影留念。

由于新冠疫情的防护,杜美蓉教授很遗憾暂不能亲自来校访问参观中药质量研究国家重点实验室,但线上讲座对于增进师生学士交流、拓展科研视野和新方向具有重要意义,让学生受益良多。

线上学生积极参会

杜美蓉教授线上介绍