潘秋辉研究员线上做客澳科大 分享RNA代谢调控肿瘤发生新机制

2021年8月19日,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心潘秋辉研究员受邀为我校药学院师生开展线上讲座,分享了RNA代谢调控肿瘤发生发展的相关科研成果,该讲座由澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授在线主持。

潘秋辉研究员从事肿瘤发生发展的分子机制研究,擅长探索RNA失调与肿瘤发生之间的关联,主持国家自然科学基因6项,并已以第一/通讯作者在诸多知名SCI期刊发表高质量科研文章数篇,总影响因子达171.25分,他引451次。肿瘤是严重危害人类生命安全的疾病,是当下社会高发且难解的问题,也是目前科研的热点。在本次线上讲座中,潘秋辉研究员为大家详细讲解了RNA失调与肿瘤的关系,相关RNA在肿瘤发生发展中的作用,清晰阐述了肿瘤中RNA可变剪切和m6A修饰机制,并介绍RNA在肿瘤诊断标志物中的应用及未来发展方向,深层次地为肿瘤发生机制及RNA在其中扮演的角色提供新的思路和策略,为大家带来科研新视角。讲座的末尾,学生和老师积极提出相关疑问,并得到潘秋辉研究员热情的解答和建议。朱依谆院长对潘秋辉研究员的精彩报告表示衷心的感谢,讲座参与学生和老师对本次的研究介绍表示出了浓厚的兴趣。

由于新冠疫情的防护,很遗憾潘秋辉研究员没能亲自来到澳科大访问参观中药质量研究国家重点实验室,但线上讲座对于增进师生交流、开拓科研视野同样具有重要意义,学生和老师们纷纷表示受益良多。

朱依谆院长主持线上讲座

潘秋辉研究员线上介绍