《药物的发现:成药靶点、新化合物及递送》网络研讨会顺利举行

2021年8月26日下午, 德国科学院院士Michael Sattler;国际欧亚科学院院士、美国药学会AAPS会士、国家特聘专家贾力;复旦大学基础医学院生理与病理生理学系主任、小分子活性物质上海市高校重点实验室主任、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程计划获得者朱依纯; 国家杰青、教育部长江学者崔大祥; 浙江大学医学院研究员/博士生导师王杭祥;东南大学生物科学与医学工程学院教授/博士生导师,苏州市生物材料与技术重点实验室副主任,苏州东南药业股份有限公司和江苏东南纳米材料有限公司董事长总经理吉民; 澳门科技大学首任药学院院长,讲座教授、澳门科大医院执业医师国家药典委员会委员、国务院侨办创新委员会委员、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授国家重大科学研究计画首席科学家、国家重大新药创制首席科学家朱依谆出席了线上研讨会,该研讨会由澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授在线主持。

Michael Sattler 首先分享了题为“Tackling challenging targets using structure-based drug discovery”的研究工作,为我们提供了药物发现的新思路和前沿技术。贾力院士针对目前新冠肺炎研究热点,分享了团队的“诺奖级新药-斯诺普利:治疗肺动脉高压和新冠肺炎呼吸窘迫综合征的I类新药,有望成为新冠肺炎的特效药。朱依纯教授分享了题为:“The molecular switches labile for H2 S regulation in physiology and diseases”介绍了课题组研究进展。崔大祥教授分享了“胃癌靶向成像与治疗的自组装纳米药物”;王杭祥教授分享了“前药策略和药物递送系统研究”吉民教授分享了“纳米药物递送及发展趋势”三位教授为我们呈现了前沿的药物递送系统,与参会老师进行了热烈的交流讨论。最后,朱依谆院长分享了题为:“药理新机制到成药性研究:bench to bedside”介绍了课题组最新研究进展。由于新冠疫情的防护,各位专家不能亲临现场分享,但线上讲座对于增进师生学术交流、拓展科研视野和新方向具有重要意义,让学生和老师们都受益良多。

朱依谆院长对各位专家的精彩分享表示感谢,讲座参与学生对本次的研讨会表示出了浓厚的兴趣。讲座结束后,现场和线上的学生老师们进行了合影留念。

朱依諄院長主持線上研討會

藥學院王曉琳助理教授與專家線上討論