山东中医药大学药学院容蓉教授线上讲座

2021年10月18日,由于疫情因素,山东中医药大学教授容蓉教授应邀在线上为我院本科学生展开了药物科学前沿讲座,并发表了题为《基于整合策略的中医药抗病毒活性物质研究发现》的精彩报告。

博士生导师容蓉教授是世界中联中医药抗病毒研究专委会的秘书兼秘书长兼理事,也是中华中医药学会中药分析分会的常务委员。她曾经在英国伦敦大学学院和美国夏威夷大学癌症中心做访问学者,并致力于中药药效物质基础和作用机制解析、天然藏活性成分发现以及重要现代品质控制研究的工作,同时她也担任了山东中医药大学药学院本科生及研究生专业基础课的教学工作,主持多项国家自然山东省重点研究计画及省自然基金。曾获得了山东省科技进步一等奖、三等奖阿共三项,然后也获得了山东省教育科学研究优秀成果奖一等奖、省优秀教育成果一二三等奖各一项,霍英东教育基金会青年教师三等奖。她所负责的这个精品课程、仪器分析也获得了山东省的高等学校精品课程,也是山东省的优秀研究生指导教师等等,她发表了中国国国内的核心期刊200多篇,Sci21篇,主编了一本教材。

容蓉老师线上上进行授课

讲座上,容蓉教授主要围绕着中医药抗病毒为我们展开了一场别开生面的演讲。容蓉教授先是详细的介绍了病毒的种类、形态、结构、特性及其侵入宿主细胞的过程,然后讲解了中医药抗病毒的优势与特色和基于整合策略的中医药抗病毒活性物质研究发现,其中包括:抗病毒中药活性物质成分研究的研究思路、中药提取物的标准化提取、药材资讯详情及以二维码形式管理中药资讯、中药单体成分分离与成分库建设、中药物质成分的抗病毒活性研究、基于假病毒系统的病毒入侵抑制系统剂高通量筛选、针对不同靶点的抗病毒高通量筛选技术,同时介绍了基于新型冠状病毒S蛋白靶点,PLpro靶点,3CLpro靶点的抗病毒活性成分筛选。

在课堂中,老师也与同学们进行了积极的互动。通过互动,同学们也对中药抗病毒活性物质研究有了更加全面的了解。