山東中醫藥大學藥學院容蓉教授線上講座

2021年10月18日,由於疫情因素,山東中醫藥大學教授容蓉教授應邀在線上為我院本科學生展開了藥物科學前沿講座,併發表了題為《基於整合策略的中醫藥抗病毒活性物質研究發現》的精彩報告。

博士生導師容蓉教授是世界中聯中醫藥抗病毒研究專委會的秘書兼秘書長兼理事,也是中華中醫藥學會中藥分析分會的常務委員。她曾經在英國倫敦大學學院和美國夏威夷大學癌症中心做訪問學者,並致力於中藥藥效物質基礎和作用機制解析、天然藏活性成分發現以及重要現代品質控制研究的工作,同時她也擔任了山東中醫藥大學藥學院本科生及研究生專業基礎課的教學工作,主持多項國家自然山東省重點研究計畫及省自然基金。曾獲得了山東省科技進步一等獎、三等獎阿共三項,然後也獲得了山東省教育科學研究優秀成果獎一等獎、省優秀教育成果一二三等獎各一項,霍英東教育基金會青年教師三等獎。她所負責的這個精品課程、儀器分析也獲得了山東省的高等學校精品課程,也是山東省的優秀研究生指導教師等等,她發表了中國國國內的核心期刊200多篇,Sci21篇,主編了一本教材。

容蓉老師線上上進行授課

講座上,容蓉教授主要圍繞著中醫藥抗病毒為我們展開了一場別開生面的演講。容蓉教授先是詳細的介紹了病毒的種類、形態、結構、特性及其侵入宿主細胞的過程,然後講解了中醫藥抗病毒的優勢與特色和基於整合策略的中醫藥抗病毒活性物質研究發現,其中包括:抗病毒中藥活性物質成分研究的研究思路、中藥提取物的標準化提取、藥材資訊詳情及以二維碼形式管理中藥資訊、中藥單體成分分離與成分庫建設、中藥物質成分的抗病毒活性研究、基於假病毒系統的病毒入侵抑制系統劑高通量篩選、針對不同靶點的抗病毒高通量篩選技術,同時介紹了基於新型冠狀病毒S蛋白靶點,PLpro靶點,3CLpro靶點的抗病毒活性成分篩選。

在課堂中,老師也與同學們進行了積極的互動。通過互動,同學們也對中藥抗病毒活性物質研究有了更加全面的瞭解。