北京大学第三医院赵荣生教授线上讲座

2021年11月11日,北京大学第三医院赵荣生教授为澳门科技大学药学院博士生和本科生线上分别进行了《医药协同创新研究与转化》、《追求有价值的药学-医院药事管理与临床药学服务创新实践》的学术报告,朱依谆院长做主持。

赵荣生教授线上讲座

赵荣生教授任北京大学第三医院工会主席,药剂科主任、英国曼彻斯特大学荣誉教授、北京大学药学院药事管理与临床药学系副主任;同时还兼任中国药学会医院药学专委会副主任委员、中国药学会循证药学专委会副主任委员、中国药理学会治疗药物监测研究专委会副主任委员、中国医院协会药事专业委员会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会医院药学专委会副主任委员、中国医学装备协会药学装备分会会长。主编了American Journal of Health-System Pharmacy(中文级),作为副主编参与编写了《临床药物治疗》、《中国医院用药评价与分折》和《中国药业》。目前从事循证药学、临床药物治疗评价、代谢组学、治疗药物监测和个体化冶疗、药学人工智能应用等领域的研究。

赵荣生教授主持了国家自然科学基金、科技部国家科技重大专项子课题、科技部国家重点研发计画子课题、陶家临床重点专科建设专案子课题,国家卫健委课题多项;荣获中国药学会科学技术奖、中国健康促进基金会第四届药师紫晶奖等;已在国内外专业学术期刊发表论文200余篇,编写出版著作20余部;获授权国家发明专利6项。

同学们认真聆听报告并积极讨论

赵荣生教授围绕药师的实践与专业价值、医院药学与药学部门、药事管理和药学服务的需求、用药安全与合理用药的实践、医-药协作模式的药学服务、多学科团队模式的药学实践和基于专案管理的药学服务持续改进等方面,结合自身临床工作经历,以临床药师的角度为学生们提供了有价值的建议。在讲座上,赵荣生教授还为同学们分析了未来临床药学的发展趋势,并提出了“大处着眼,小处着手,快速行动”的呼吁。