北京大學第三醫院趙榮生教授線上講座

2021年11月11日,北京大學第三醫院趙榮生教授為澳門科技大學藥學院博士生和本科生線上分別進行了《醫藥協同創新研究與轉化》、《追求有價值的藥學-醫院藥事管理與臨床藥學服務創新實踐》的學術報告,朱依諄院長做主持。

趙榮生教授線上講座

趙榮生教授任北京大學第三醫院工會主席,藥劑科主任、英國曼徹斯特大學榮譽教授、北京大學藥學院藥事管理與臨床藥學系副主任;同時還兼任中國藥學會醫院藥學專委會副主任委員、中國藥學會循證藥學專委會副主任委員、中國藥理學會治療藥物監測研究專委會副主任委員、中國醫院協會藥事專業委員會副主任委員、海峽兩岸醫藥衛生交流協會醫院藥學專委會副主任委員、中國醫學裝備協會藥學裝備分會會長。主編了American Journal of Health-System Pharmacy(中文級),作為副主編參與編寫了《臨床藥物治療》、《中國醫院用藥評價與分折》和《中國藥業》。目前從事循證藥學、臨床藥物治療評價、代謝組學、治療藥物監測和個體化冶療、藥學人工智慧應用等領域的研究。

趙榮生教授主持了國家自然科學基金、科技部國家科技重大專項子課題、科技部國家重點研發計畫子課題、陶家臨床重點專科建設專案子課題,國家衛健委課題多項;榮獲中國藥學會科學技術獎、中國健康促進基金會第四屆藥師紫晶獎等;已在國內外專業學術期刊發表論文200餘篇,編寫出版著作20餘部;獲授權國家發明專利6項。

同學們認真聆聽報告並積極討論

趙榮生教授圍繞藥師的實踐與專業價值、醫院藥學與藥學部門、藥事管理和藥學服務的需求、用藥安全與合理用藥的實踐、醫-藥協作模式的藥學服務、多學科團隊模式的藥學實踐和基於專案管理的藥學服務持續改進等方面,結合自身臨床工作經歷,以臨床藥師的角度為學生們提供了有價值的建議。在講座上,趙榮生教授還為同學們分析了未來臨床藥學的發展趨勢,並提出了“大處著眼,小處著手,快速行動”的呼籲。