山东大学张友明教授线上讲座

2021年11月12日,山东大学微生物技术研究院院长张友明教授应邀来我校讲学,于线上分别为博士生和本科生进行了题为《Red/ET重组工程技术在生物药物研发中的应用》 、《后基因组时代的DNA操控技术》的学术报告。

张友明教授线上讲座

张友明,微生物学家,山东大学微生物技术国家重点实验室主任、微生物技术研究院院长、国家创新千人计画专家、欧洲科学院(Academia Europaea)院士、德国国家工程院(Deutschen Akademie der Technikwissenschaften, acatech)院士。1985年毕业于厦门大学生物化学系、1988年毕业于北京协和医科大学生化与分子生物学系、1994年获德国海德堡大学分子及细胞生物学博士学位、1995年-2000年先后在海德堡大学医学院、欧洲分子生物学实验室(EMBL)从事博士后研究,期间创立了革命性的Red/ET基因重组技术,并于2000年以Red/ET技术为基础创立了德国基因桥公司(Gene Bridges GmbH),任首席科技官;被山东大学以微生物技术国家重点实验室主任引进,此后任山东大学微生物技术研究院院长。 主要从事微生物基因组编辑及改造技术的研究,并应用于生物医药领域;发表论文150余篇,包括发表在Nature,Nature Genetics, Nature Biotechnology, Nature Nanotechnology等杂志上的论文;总影响因子超过1030,总引用次数超过12500,H-index 53。

张教授介绍基因编辑技术

张教授在讲座中为我们介绍了他的研究内容,主要详细介绍了Red/ET重组工程技术的发明过程、技术原理和技术优势,并实例介绍了该技术在合成生物学中的广泛应用;建立了位点特异性重组技术(例如优化的Cre诱导表达系统等)。着重介绍了抗肿瘤,病毒,以及超级耐药菌药物几个方面,指出了抗体药物的局限性。随后张教授介绍了利用改良的DNA重组工程技术开展天然活性产物和靶向药物的研究,及此技术在抗癌、抗菌、抗衰老、抗胆固醇药物的高效生产、结构改良、生物合成等机制即运用。

在本次讲座中,老师也与同学们进行了积极的交流与互动。通过互动,同学们也对老师所讲的知识理解的更加透彻。