山東大學張友明教授線上講座

2021年11月12日,山東大學微生物技術研究院院長張友明教授應邀來我校講學,于線上分別為博士生和本科生進行了題為《Red/ET重組工程技術在生物藥物研發中的應用》 、《後基因組時代的DNA操控技術》的學術報告。

張友明教授線上講座

張友明,微生物學家,山東大學微生物技術國家重點實驗室主任、微生物技術研究院院長、國家創新千人計畫專家、歐洲科學院(Academia Europaea)院士、德國國家工程院(Deutschen Akademie der Technikwissenschaften, acatech)院士。1985年畢業於廈門大學生物化學系、1988年畢業於北京協和醫科大學生化與分子生物學系、1994年獲德國海德堡大學分子及細胞生物學博士學位、1995年-2000年先後在海德堡大學醫學院、歐洲分子生物學實驗室(EMBL)從事博士後研究,期間創立了革命性的Red/ET基因重組技術,並於2000年以Red/ET技術為基礎創立了德國基因橋公司(Gene Bridges GmbH),任首席科技官;被山東大學以微生物技術國家重點實驗室主任引進,此後任山東大學微生物技術研究院院長。 主要從事微生物基因組編輯及改造技術的研究,並應用於生物醫藥領域;發表論文150餘篇,包括發表在Nature,Nature Genetics, Nature Biotechnology, Nature Nanotechnology等雜誌上的論文;總影響因數超過1030,總引用次數超過12500,H-index 53。

張教授介紹基因編輯技術

張教授在講座中為我們介紹了他的研究內容,主要詳細介紹了Red/ET重組工程技術的發明過程、技術原理和技術優勢,並實例介紹了該技術在合成生物學中的廣泛應用;建立了位點特異性重組技術(例如優化的Cre誘導表達系統等)。著重介紹了抗腫瘤,病毒,以及超級耐藥菌藥物幾個方面,指出了抗體藥物的局限性。隨後張教授介紹了利用改良的DNA重組工程技術開展天然活性產物和靶向藥物的研究,及此技術在抗癌、抗菌、抗衰老、抗膽固醇藥物的高效生產、結構改良、生物合成等機制即運用。

在本次講座中,老師也與同學們進行了積極的交流與互動。通過互動,同學們也對老師所講的知識理解的更加透徹。