南方科技大学医学院卞劲松教授线上讲座

2021年11月18日,南方科技大学医学院药理学系执行主任卞劲松教授在线分别为澳门科技大学药学院博士及本科生进行了题为《Development of an antibody against Na+/K+ ATPase to treat Parkinson’s Disease》、《Interaction between hydrogen sulphide and nitric oxide:A new clue for drug development?》的学术讲座。

卞劲松教授线上讲座(博士)

卞劲松,香港大学医学院生理学系博士,以优异成绩获当年香港大学的博士研究论文最佳论文奖及金牌。2000年至2003年在美国爱因斯坦医学院分子药理研究室从事离子通道分子机制的博士后研究,并担任美国心脏学会研究员;之前在新加坡国立大学医学院药理学系先后担任助理教授、副教授(终身教职)、博士生导师;在此期间担任新加坡国立大学药物研发中心(校级)常务副主任以及医学院药理学系科研主任、药理学气体分子实验室负责人;新加坡国家医学研究基金评审委员会二审专家、新加坡国家新药管理与评审中心评审专家。

卞教授现担任《Antioxidants Redox Signalling》等多本国际杂志副主编、编委,亚洲血管生物学会专家委员会顾问及科学委员会委员;国际及欧洲硫化氢生物学学会科学顾问委员。多国国际课题申报评审专家;JCI, Circulation 及Circulation Research 等60余本国际权威杂志审稿人及特邀编辑。培养各类人才56人次,其中博士后30人,博士15人,硕士生8人。已发表SCI收录英文全文130余篇,多篇代表论著发表在Circ Res 、Science Advances, STTT、Pharmacology & Therapeutics, PNAS、Redox Biology等国际著名期刊上。

卞劲松教授线上讲座(本科)

本次讲座中,卞教授为我们介绍了高血压、心绞痛和心衰几种疾病,为我们介绍了几种常见的机制及新的治疗方法,讲述了H2S在治疗高血压中的应用以及治疗优势;并讲述了心脏病治疗药物开发及Na+/K+ATP酶(NKA)靶向的药物研究进展。同学们在讲座中受益匪浅。