南方科技大學醫學院卞勁松教授線上講座

2021年11月18日,南方科技大學醫學院藥理學系執行主任卞勁松教授在線分別為澳門科技大學藥學院博士及本科生進行了題為《Development of an antibody against Na+/K+ ATPase to treat Parkinson’s Disease》、《Interaction between hydrogen sulphide and nitric oxide:A new clue for drug development?》的學術講座。

卞勁松教授線上講座(博士)

卞勁松,香港大學醫學院生理學系博士,以優異成績獲當年香港大學的博士研究論文最佳論文獎及金牌。2000年至2003年在美國愛因斯坦醫學院分子藥理研究室從事離子通道分子機制的博士後研究,並擔任美國心臟學會研究員;之前在新加坡國立大學醫學院藥理學系先後擔任助理教授、副教授(終身教職)、博士生導師;在此期間擔任新加坡國立大學藥物研發中心(校級)常務副主任以及醫學院藥理學系科研主任、藥理學氣體分子實驗室負責人;新加坡國家醫學研究基金評審委員會二審專家、新加坡國家新藥管理與評審中心評審專家。

卞教授現擔任《Antioxidants Redox Signalling》等多本國際雜誌副主編、編委,亞洲血管生物學會專家委員會顧問及科學委員會委員;國際及歐洲硫化氫生物學學會科學顧問委員。多國國際課題申報評審專家;JCI, Circulation 及Circulation Research 等60餘本國際權威雜誌審稿人及特邀編輯。培養各類人才56人次,其中博士後30人,博士15人,碩士生8人。已發表SCI收錄英文全文130餘篇,多篇代表論著發表在Circ Res 、Science Advances, STTT、Pharmacology & Therapeutics, PNAS、Redox Biology等國際著名期刊上。

卞勁松教授線上講座(本科)

本次講座中,卞教授為我們介紹了高血壓、心絞痛和心衰几種疾病,為我們介紹了幾種常見的機制及新的治療方法,講述了H2S在治療高血壓中的應用以及治療優勢;並講述了心脏病治疗药物开发及Na+/K+ATP酶(NKA)靶向的药物研究进展。同學們在講座中受益匪淺。